Ricetta sfiziosa, scorzette di arancio candite, ottime come stuzzichini e snack. Una volta preparate si conservano a lungo in un barattolo di vetro
Come se faa come se fa – pag 96 = ricetta in dialetto bresciano con traduzione in italiano AMAZON – COME SE FAA COME SE FA
Così si faceva e così si fa – pag 69 = ricetta solo in italiano AMAZON – COSÌ SI FACEVA E COSÌ SI FA
Scursitine de portogal candide
Ciapà le scorse dei portogai, tignile a bagn per en dé e muile ogni tant. Tirale föra de l’acqua, sügàle abelaze e tiraga via töt el bianch (töt, senò i è amare). Mèter en d’en pignatì lo stès pezo de söcher e apena na qual gosa de acqua, zontaga le scorse de portogal e seghità a mesià a föch bas fin a che el söcher el se sarà tanat e le scursitine le se sarà candide.
Scorzette di arancio candite
Tagliare la buccia delle arance e tenerle a bagno per un giorno agitandole spesso. Scolarle, asciugarle delicatamente, togliere la parte bianca (altrimenti sono amarognole). Mettere in un pentolino un uguale peso di zucchero e qualche goccia di acqua. Unire le arance e mescolare a fuoco basso fino a quando si sarà rappreso il tutto e le scorzette saranno candite.