Amblèt – ricetta dolcissima per una merenda veloce.

Una merenda facile e veloce … e buonissima

davanti agli occhi ho ancora l’immagine della mia mamma che, con il suo bel grembiulino ricamato, sorridendo, impastava, cuoceva e farciva con la marmellata e infine arrotolava …  ecco la ricetta per dei dolcissimi

Amblèt

Ingredienti per 5 amblèt: 130 gr di farina bianca – 1 uovo – sale – latte
In una ciotola mescolare molto bene le uova con la farina e un pizzico di sale. Aggiungere il latte poco alla volta cercando di ottenere una pastella senza grumi, liquida ma non acquosa. In una padella antiaderente con dell’olio caldo versare un po’ di pastella al centro. Muovere la padella per aiutare la pastella a spargersi su tutto il fondo senza lasciare buchi. Il primo amblèt servirà per capire quanta pastella serve e come ruotare la padella. La cottura dura pochi minuti, girare e far prendere colore dall’altra parte (man mano che si cuociono, se il fondo della padella risultasse asciutto versate ancora un poco di olio). Mettere su  carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso, farcire con la marmellata e arrotolare.

ed ecco la stessa ricetta in dialetto bresciano:

Amblèt

Ocór per 5 amblèt: 130 gr de farina bianca – 1 öf – sal – lat.

En de na basiulina mesià be fis i öf co la farina e ‘n spisighì de sal. Zontà en cincinì a la olta del lat e fa vègner föra na bèla paciarina. Ontà con en bris de òio na padèla che se tache mia e vödaga en mès en pó de paciarina.  Möer sübit la padela fin a faga quercià töt el font. El prim amblèt el va bè per fa la pröa e per regolas dopo co le altre. El se cös a la svelta, oltal e faga ciapà culur de l’altra banda. De menemà che se cös, se la padèla la se sèca tròp zontaga en bris de òio per mia fai brüzà. Na olta còt mitil sö carta sorbènte, empienil co’ la marmelada e ridulal sö. I è bu calcc e frècc.

La ricetta è sul libro “Così si faceva e così si fa” – Amazon.it: Così si faceva e così si fa – Bonfante, Velise – Libri

La stessa ricetta si trova su “Come se faa come se fa” dialetto bresciano e italiano: – Amazon.it: Come se faa e come se fa: Così si faceva e così si fa – Bonfante, Velise – Libri

Su questo libro troverete anche tante altre vecchie ricette e consigli. Ad esempio:  Come si faceva e come si fa il brodo di giuggiole, il latte di gallina, gli amblèt, le mariconde, la spongada, il puciachì. Come fare la birra, il torrone, il pane, il burro, il miele, i liquori e tante altre cose che ora si trovano pronte al supermercato. Come conservare il cibo nella paglia, con la cenere o con la salagione … e tanto altro ancora.

Come si faceva e come si fa tutto quel fare particolare che ora non si fa più: usanze popolari e metodi utilizzati un tempo nel territorio del basso Garda e nella provincia Bresciana.

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