Così si faceva e così si fa – Come se faa come se fa

Così si faceva e così si fa – Come se faa come se fa

 

La ricerca è nata in dialetto per una rubrica su di un giornale. Essendosi arricchita a poco a poco nel tempo, ne è uscito un libro, un manuale con lo scopo di illustrare le usanze popolari e di raccogliere i metodi utilizzati un tempo nel territorio del basso Garda e nella provincia Bresciana.

Vengono proposti 2 volumi in formato simile all‘ A4: uno in dialetto con traduzione in italiano e l’altro solo scritto in italiano.

Come si faceva e come si fa  il brodo di giuggiole, il latte di gallina, gli amblèt, le mariconde, la spongada, il puciachì. Come fare la birra, il torrone, il pane, il burro, il miele, i liquori e tante altre cose che ora si trovano pronte al supermercato. Come conservare il cibo nella paglia, con la cenere o con la salagione.

Come preparare la mela chiodata contro l’anemia o le candeline per il mal d’orecchi. Come usare le erbe contro le rughe, la caduta dei capelli o il raffreddore. Come fare la lisciva, il sapone o tingere la stoffa. Come sconfiggere le tarme, le pulci o le cimici. Come togliere le macchie dagli abiti senza usare detersivi. E molto altro … Come si faceva e come si fa tutto quel fare particolare che ora non si fa più.

* * * * *

COSÌ SI FACEVA E COSÌ SI FA – scritto solo in italiano – Copertina flessibile: 208 pagine

lo trovi in : AMAZON – COSÌ SI FACEVA E COSÌ SI FA


 

 

 

 

 

* * * * *

COME SE FAA – COME SE FA – in dialetto bresciano con traduzione in italiano – Copertina flessibile: 275 pagine

lo trovi in: AMAZON – COME SE FAA COME SE FA

 

 

 

 

 

 

* * * * *

Si ringraziano tutti coloro che hanno arricchito con la loro esperienza e con preziosi consigli la stesura di questa raccolta.

Ho dato il nome alle foto per perpetuare la memoria di persone che appartengono ad un mondo altrimenti perduto.

* * * * * *

BIBLIOGRAFIA – Consigli, ricette e quanto altro su questo libro hanno trovato riscontro su:

  • “La mia casa è il mio regno” Edizioni Primavera Via Bonsevin de la Riva 12  – Milano 1965
  • Ricettario domestico – Enciclopedia moderna per la donna di casa – terza edizione ampliata e aggiornata – Anna Maria Tedeschi –  Editore Ulrico HOEPLI Milano  1965
  • ll segreto della felicità coniugale Elmina Petroni Sarti, casa editrice “La prora” di G. Locatelli & figli Milano 1950
  • Vademecum de “La madre” per il 1956
  • Segreti e virtù delle piante medicinali – Selezione dal Reader’s Digest
  • Il re dei re dei cuochi Jean-marie Parmentier – Casa editrice Bietti Milano 1954
  • Non buttate via niente –  M. Ferrari  E. A. Gozzini – 1979 SM Silvio Mursia e C editore – Corso Venezia 8 – Milano
  • Il quaderno dei nostri dolci – a cura dell’Associazione Pro Loco di Sarmede – H. Kellermann editore – febbraio 1999
  • Il cuoco in casa – Tutto frutta – Editoriale del Drago Milano 1979
  • alcune informazioni sono tratte e hanno trovato riscontro in www.alcoolital.it e in www.trigallia.com
  • Ricerche dialettali esinesi di Vitale Bonettini – tipografia Mattia Quetti Artogne BS ottobre 1983
  • Mantova chiama Garda – settembre 2005 – pag. 37 ricette a cura di Flora Lisetta Artioli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.